Комплексные решения для энергообеспечения и отопления

Вопрос-ответ

Вопрос: Как подобрать деаэратор?

Во-первых, нужно принять во внимание особенности системы, в которой будет эксплуатироваться устройство. Так, для сравнительно несложной системы отопления частного дома подойдёт SpiroVent, а в состав сложной установки с множеством ответвлений стоит включить SpiroVent Superior. Во-вторых, необходимо определить диаметр трубы и скорость потока теплоносителя, а затем с помощью специальной таблицы правильно подобрать модификацию прибора. В-третьих, нужно учесть тип и расположение соединений, а затем выбрать подходящее устройство — в горизонтальном или вертикальном исполнении, с зажимными муфтами или внутренней резьбой, фланцами или приварными патрубками.

Вопрос: Как устроен деаэратор?

Основа его конструкции — запатентованная трубка Spirotube. Её сетчатое оребрение имеет низкое сопротивление потоку жидкости, но при этом эффективно замедляет пузырьки воздуха, содержащиеся в теплоносителе. Воздух поднимается в верхнюю камеру, откуда автоматически выводится в атмосферу через спускной клапан. При заполнении системы жидкостью или её сливе приходится удалять большой объём воздуха. Для этого предназначен кран, расположенный на боковой стенке деаэратора. Воздушная камера, расположенная в верхней части прибора, имеет продуманную конструкцию. Твёрдые частицы шлама не достигают воздушного спускного клапана и не засоряют его. Объём камеры достаточен для компенсации перепадов давления в системе.

Вопрос: Как работает вакуумный деаэратор?

При работе вакуумного деаэратора SpiroVent Superior чередуются две фазы наполнения. Во время этой фазы теплоноситель наполняет ёмкость для деаэрации, поступая в неё из контура системы отопления; вакуума. В ёмкости, упомянутой выше, с помощью мощного насоса создаётся вакуум. Под его действием из теплоносителя удаляются газы, после чего свободная от них жидкость поступает в контур системы отопления. Фазы наполнения и вакуума выполняются по команде от системы SmartSwitch, контролирующей содержание газа в теплоносителе. Когда оно достигает порогового значения, система включает деаэратор, начинается чередование фаз наполнения и вакуума, и жидкость освобождается от газа. В начале эксплуатации вакуумного деаэратора SpiroVent Superior пользователь выставляет нужные ему значения основных параметров — времени включения и выключения прибора, давления в системе и других. В дальнейшем устройство работает в автоматическом режиме, не требуя вмешательства человека.

Вопрос: Какой деаэратор поставить в котельной?

Выбирая модель деаэратора, учитывайте мощность котельной и особенности её технического оснащения. Руководствуйтесь рекомендациями: для небольшой котельной — например, в частном доме — вполне подойдёт сепаратор микропузырьков SpiroVent, рассчитанный на диаметр трубы от 3/4 до 2" в большой и технически сложной котельной — например, промышленной — стоит установить высокопроизводительную модель с диаметром подключения от Ду 50 до Ду 600. Хорошим выбором для таких условий эксплуатации станет вакуумный деаэратор SpiroVent Superior.

Вопрос: Нужно ли ставить сепаратор шлама вместе с деаэратором SpiroVent?

Чтобы качество теплоносителя было наивысшим, а система отопления — максимально долговечной, в неё наряду с деаэратором SpiroVent можно включить сепаратор шлама SpiroTrap. В этом случае теплоноситель будет свободным не только от пузырьков воздуха, но и от твёрдых частиц шлама, включая самые мелкие. Существует ещё более элегантное решение — комбинированное устройство SpiroCombi. Оно выполняет две функции одновременно — удаляет из теплоносителя содержащийся в нём воздух и очищает воду от частиц шлама. Покупка и монтаж SpiroCombi — это экономия денег, времени, сил и пространства в помещении. Обслуживается этот прибор так же легко и быстро, как и сепаратор шлама SpiroTrap.