Определить наличие отложений в системе

08.06.2015

В подавляющем большинстве отопительных систем в качестве теплоносителя выступает обыкновенная вода. К сожалению, ее качество оставляет желать много лучшего: в так называемой технической воде, циркулирующей по нашим трубам, содержится немало растворимых и твердых примесей. Попадая в отопительную систему и подвергаясь действию высокой температуры, примеси выпадают в осадок и накапливаются на внутренних поверхностях труб и отопительных радиаторов.

Негативные последствия образования слоя накипи:

Накипь состоит из комплекса минеральных солей с преобладанием оксидов и сульфатов железа, силикатов кальция и других соединений. В правилах эксплуатации отопительных систем сегодня закреплена необходимость периодического проведения профилактических работ по очистке труб и радиаторов.

Признаки засорения системы отопления

Как определить, что трубы отопительной системы засорены и нуждаются в очистке? Бесспорными признаками наличия существенных отложений на стенках труб и отопительного котла являются следующие факторы.

  1. Неравномерный прогрев отопительных радиаторов: верхняя половина нагревается, а нижняя остается существенно более холодной.
  2. Во время разогрева котла отопления после отключения слышно потрескивание, вызванное неравномерностью расширения металла его стенок и толстого слоя накипи.
  3. Существенно замедляется прогрев помещения, требуя гораздо большего времени, чем раньше.
  4. Возрастает расход газа или электричества на прогрев дома, падает мощность отопительного котла.

При появлении этих признаков необходимо как можно скорее провести прочистку системы отопления, пока негативные процессы не зашли чересчур далеко и не вызвали разрушения труб или отопительного котла. Сегодня существует достаточно способов очистки внутренних поверхностей отопительной системы от загрязнений. После промывки следует позаботиться о предупреждении дальнейшего засорения и коррозии труб. Оптимальным оборудованием для этого являются сепараторы Spirotrap, благодаря которым существенно удлиняются периоды между промывками системы, возрастает ее энергоэффективность и снижаются затраты на эксплуатацию.