Энергоэффективность при капитальном ремонте – новые стандарты от Минстроя

08.06.2015

Министерство строительства и ЖКХ РФ сформулировало новый обязательный перечень работ, направленных на улучшение энергоэффективности зданий. Выполнение данных работ носит обязательный характер в процессе капитального ремонта как жилых сооружений, так и объектов социальной сферы. Данной информацией с общественностью поделилась Оксана Демченко, занимающая пост директора управления ЖКХ, увеличения энергоэффективности и энергосбережения Министерства строительства Российской Федерации.

Внимание общественности

Оксана Демченко 26 июня стала участницей конференции «Энергоэффективность и энергосервис 2014», организационные вопросы по которой решались РБК. В своей речи Оксана сделала особый акцент на том, что проблем энергоэффективности и энергосбережения в Российской Федерации стали решаться значительно быстрее после того, как в 2009 году был принят новый ФЗ №261. «Именно с принятием этого закона стало возможным говорить о том, что задача энергоэффективности получила статус национальной. Первое время это очень ощущалось: многие жители установили новые светодиодные лампочки, сменили приборы отопления на модели с повышенным КПД. Тем не менее сейчас снова появилось ощущение того, что этому не уделяется достаточно внимания», – заявила Демченко.

Оксана обратила внимание на то, чему не уделяется достаточного внимания при капитальном ремонте жилищ и сооружений. К примеру, часто игнорируется замена отопительных труб и радиаторов, хотя старые модели не могут называться эффективными. «Нами был проведен глубокий анализ проводимых в процессе капитального ремонта работ, направленных на повышение энергоэффективности различных объектов. Анализ однозначно показал, что какой-то действенный механизм просто отсутствует», – обратила внимание чиновник.

Решение проблемы

Оксана считает, что проблема может быть полностью решена при помощи формирования задачи, решение которой займет около трех лет, а эффект окажется максимальным. «Нам удалось сформировать список задач, выполнение которых окажется обязательным при капитальном ремонте. Стоимость реализации данных пунктов не очень высока, а эффект максимален. Именно выполнение таких очевидных и конкретных задач в заранее оговоренные сроки поможет значительно улучшить энергоэффективность объектов. По меньшей мере можно уверенно говорить о жилых многоквартирных зданиях», – уточнила она.

Среди этих задач выделяется очистка отопительных труб, отложения внутри которых многократно снижают эффективность, но исправление ситуаций требует минимума времени и сил. Если владельцы частных домов самостоятельно задумываются об очистке систем, то городские жители вынуждены оплачивать солидные счета за отопление, несмотря на то, что в квартирах зимой не очень комфортно и приходится пользоваться электроприборами. Чиновник добавила, что весь перечень данных работ требуется закрепить законодательно. Министерство уже достаточно далеко продвинулось в этом вопросе, а потому подготовка правового акта произойдет в самое ближайшее время.

 

Похожие новости

Адрес:
119501, г. Москва,
ул. Нежинская, д. 9

Телефон:
+7 (495) 221-90-64

Время работы:
с 08:30 до 18:00

Электронная почта:
info@spiroterm.su

Уважаемый пользователь. Уведомляем Вас о том, что персональные данные, которые Вы можете оставить на сайте, обрабатываются в целях его функционирования. Если Вы с этим не согласны, то, пожалуйста, покиньте сайт. В противном случае это будет считаться согласием на обработку Ваших персональных данных

Политика конфиденциальности

© 2013-2017 Spirotech.ru