Новые тенденции в отоплении - использование тепловых насосов

08.06.2015

В развитых странах Европы, а также в Японии и США сегодня особое признание получило отопление с использованием тепловых насосов. Система массового внедрения данного вида оборудования поддерживается правительством: к примеру, в Германии на установку такого оборудования выделяется специальная дотация на каждый киловатт мощности установленного оборудования.

Мировой Энергетический Комитет опубликовал прогнозы, согласно которым к 2020 году данный вид отопительного оборудования станет наиболее распространенным и составит до 75% среди всех обогревательных систем. Рассмотрим, что собой представляют тепловые насосы и насколько успешно они внедряются в нашей стране?

Тепловые насосы (по-другому теплотрансформаторы) – это экологически чистые установки, позволяющие использовать альтернативные источники энергии: тепло подземных недр, геотермальных источников, промышленных и бытовых стоков и иных сбросных тепловых потоков. Насос представляет собой фреоновую или солеводяную установку, которая позволяет переносить тепло от низкопотенциального источника непосредственно к теплоносителю. Принцип действие получается прямо противоположным действию холодильника: рассеянное тепло из окружающей среды переносится на обогрев помещения.

Определим главные преимущества использования такой системы:

Такие свойства превращают тепловые насосы в энергоэффективные системы с практически бесконечными возможностями использования. Однако внедрение их в нашей стране постоянно сопровождается значительными трудностями по двум причинам:

Поэтому пока что в российских условиях основой экономичного отопления являются чистые трубопроводы, свободные от скопившихся отложений. Только так можно добиться стабильного отопления без переплат.