Социальная норма потребления коммунальных услуг пока введена не будет

08.06.2015

Еще с сентября прошлого года в России бурно обсуждается новый законопроект о введении социальной нормы потребления коммунальных услуг. Его суть в том, что потребителю разрешено использовать определенное количество ресурсов, а за перерасход придется платить по заметно увеличенной ставке. В нескольких регионах России стартовал эксперимент, и если его результаты будут признаны успешными, социальная норма будет утверждена в июле 2014 года.

На прошлой неделе состоялся круглый стол «Общероссийского народного фронта», на котором были рассмотрены первые итоги эксперимента по введению новых ограничений. Тема заседания – «Социальная норма: ошибка недопустима». Уже по названию круглого стола ясно, насколько осторожно отнеслись к новшеству.

Общее мнение оказалось единым: пока в России введение соцнормы не только не даст положительных результатов, но и может причинить вред. Итоги совещания и дальнейший ход эксперимента должны быть сведены в единый доклад, который в дальнейшем поступит в администрацию президента к 1 марта.

На совещании выступали представители Красноярского и Забайкальского края, Орловской, Владимирской, Нижегородской и Ростовской областей, в которых и был опробован новый проект. Участники из всех областей отметили, что эксперимент сейчас просто не может состояться по нескольким факторам, которые в дальнейшем помешают ввести нормы потребления по всей России:

  1. Далеко не все частные дома и квартиры оборудованы приборами учета. Пока не будет обеспечен 100%-й учет, невозможно будет посчитать реальные расходы в каждом населенном пункте, поэтому вводить нормы не имеет смысла;
  2. Усиление контроля потребует существенного увеличения штатов государственных органов, а это большие бюджетные траты, которые в итоге будут оплачивать сами потребители;
  3. Трудно даже сопоставить расходы отдельных домохозяйств с тем расточительством, которое повсеместно наблюдается в промышленности. Из-за этого невозможно ввести жесткие нормы для одних категорий и полностью проигнорировать намного более затратных потребителей.

Получается, что в итоге по повышенным ставкам будут вынуждены платить и без того малообеспеченные слои населения, например, многодетные семьи и лица, проживающие в аварийных зданиях. Выдвигалось предложение устанавливать повышенный тариф в зависимости не от потребления, а от доходов, например, для крупных собственников жилья, получающих от него прибыль. Однако и эту меру трудно назвать справедливой.

Зампред комитета Госдумы по вопросам экономической политики Виктор Климов сделал вывод, что эксперимент не удался. Однако работа, проделанная на местах, не пропадет впустую. Она обнажила многие скрытые проблемы, например, вопрос с общедомовыми нуждами и ветхим, но не аварийным жильем.

Также неоднократно поднимался вопрос о необходимости очистки водопроводных и отопительных систем, что позволит вести расчет используемых ресурсов более эффективно. Возможно, через какое-то время будут разработаны более эффективные методы сбережения, которые не начнут увеличивать социальную напряженность.

 

Похожие новости

Адрес:
119501, г. Москва,
ул. Нежинская, д. 9

Телефон:
+7 (495) 221-90-64

Время работы:
с 08:30 до 18:00

Электронная почта:
info@spiroterm.su

Уважаемый пользователь. Уведомляем Вас о том, что персональные данные, которые Вы можете оставить на сайте, обрабатываются в целях его функционирования. Если Вы с этим не согласны, то, пожалуйста, покиньте сайт. В противном случае это будет считаться согласием на обработку Ваших персональных данных

Политика конфиденциальности

© 2013-2017 Spirotech.ru