Новая методика для оценки качества работы теплосетей

08.06.2015

И потребители, и поставляющие организации согласны, что качество теплосетей далеко не идеальное, но подход в оценке работы у них разный. Конечные пользователи ориентируются на такие параметры, как беспрерывность работы и температура теплоносителя в батареях своих помещениях, а также стоимость услуг. А поставляющие компании охватывают гораздо больше вопросов, включая техническое оснащение котельных, работу теплосетей, издержи на ремонтные работы, скорость восстановления прорывов и многое другое.

Чтобы стандартизировать подход к оценке теплосетей, специалисты ОАО «Газпром промгаз» разработали алгоритмы, которые будут использованы при внедрении проектов теплоснабжения населенных пунктов страны.

Как известно, надежность системы центрального теплоснабжения зависит от целого комплекса вопросов – это источник тепла, тепловые сети, автоматизированные системы управления, узлы потребления, уровень эксплуатации. Из всех подсистем самым слабым звеном являются теплосети, проложенные под землей много десятилетий назад. Это обусловлено разными причинами:

  • недостаточное качество запорной арматуры, теплоизоляции, теплопроводов и других элементов конструкции, использовавшихся в советское время;
  • низкий уровень автоматизации в ходе распределения, передачи и потребления тепловой энергии;
  • увеличение физического и морального износа оборудования;
  • возрастание нагрузок (при проектировке старых сетей во многих городах уровень населения был гораздо ниже);
  • хронический недостаток средств на ремонтные работы и модернизацию тепловых магистралей.

Оценка надежности теплосетей является обязательной для поставщиков тепла и регламентируется законом «О теплоснабжении», вступившим в силу еще в июле 2010 года. Но в законе нет указаний, каким именно образом выполнять такую оценку, поэтому в регионах страны используются разные подходы.

Разработанный документ позволит регламентировать расчет надежности теплосетей по единому стандарту. Стандартизированный подход также позволит лучше оценить эффективность работы теплового хозяйства на уровне всей страны. Экономическое значение эффективности теплоснабжения сложно переоценить, ведь для жизнеобеспечения населения расходуется примерно 40% первичных топливных ресурсов, из которых около 2/3 занимает природный газ.

Поскольку методика новая, результаты от ее внедрения появятся не сразу. Это связано с тем, что на уровне регионов отсутствует практический опыт работы с нею и многие пункты пособия не проверены на практике. Также неизвестно, каким образом в региональных администрациях будут проверять правильность расчетов, ведь там нет необходимых специалистов. Поэтому некоторые эксперты считают, что методика ОАО «Газпром промгаз» разработана скорее для галочки, ведь в теплосетях и так проводятся необходимые расчеты при проектировании и строительстве новых сетей, а также при модернизации элементов существующих систем.

 

Похожие новости

Адрес:
119501, г. Москва,
ул. Нежинская, д. 9

Телефон:
+7 (495) 221-90-64

Время работы:
с 08:30 до 18:00

Электронная почта:
info@spiroterm.su

Уважаемый пользователь. Уведомляем Вас о том, что персональные данные, которые Вы можете оставить на сайте, обрабатываются в целях его функционирования. Если Вы с этим не согласны, то, пожалуйста, покиньте сайт. В противном случае это будет считаться согласием на обработку Ваших персональных данных

Политика конфиденциальности

© 2013-2017 Spirotech.ru