Энергоэффективные дома: замысел и воплощение

08.06.2015

С недавнего времени во многих регионах страны появились так называемые энергоэффективные многоквартирные дома, возведенные по инициативе Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства, оплатившего примерно 40% затрат на строительство. Главным образом постройка этих домов производилась в рамках программы переселения жителей из аварийных и ветхих жилищных объектов.

многоквартирный дом

Стоит заметить, что комплектация домов средствами сбережения энергии произведена на достойном уровне:

  • инновационные панели, снижающие потерю тепла почти в два раза;
  • тепловые насосы с несколькими скважинами;
  • рекуператоры в системах вентиляции;
  • солнечные батареи на крыше дома для нагревания воды;
  • утепленные окна;
  • высококлассные системы климат-контроля;
  • автоматическое включение и выключение освещения по мере необходимости вокруг здания и на лестничных пролетах.

В результате уровень энергоэффективности такого строения соответствует классу А. Естественно, все эти усовершенствования повлекли за собой довольно значительное увеличение стоимости строительства. С технической точки зрения проект можно назвать успешным, так как здание потребляет почти вдвое меньше энергии по сравнению с соседствующими домами.

Недостатком проекта оказался человеческий фактор. Жителям обещали значительное снижение стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства. Хоть обещание в некоторой мере и было исполнено, следует заметить, что в некоторых населенных пунктах нет специалистов по обслуживанию оборудования, которым оснащен такой дом. Приходится заключать договора с организациями областных центров, услуги которых обходятся довольно дорого.

Как заявляют представители института муниципальной экономики, новое оборудование в Барнауле, целью которого является повышение уровня энергоэффективности, уже не работает около трех лет. Также возникли трения с использованием котельной. Ее запуск был произведен без разрешения к эксплуатации, вследствие чего пришлось приостанавливать ее работу. Стоит ли говорить, что при отсутствии необходимого ухода и регулярной эксплуатации любое оборудование выйдет из строя. Так случилось и в барнаульском доме. Оплачивать ремонтные работы по большому счету некому, хотя вследствие долгой судебной волокиты было решено производить починку за счет бюджета.

Виновником произошедшего вряд ли можно назвать Фонд реформирования ЖКХ. Эффективность многообещающего проекта была сведена на нет благодаря нормативно-правовой и законодательной базе, из-за которой дома оказались ненужными и бесхозными, вопреки наличию высококлассной работающей техники и замечательных разработок по энергосбережению. Да и сами жители таких строений внесли свой «посильный вклад» в провал проекта, проводя махинации со счетчиками электроэнергии и воды. Таким образом, работа над повышением энергоэффективности многоквартирных домов, гарантирующем значительное уменьшение платы за коммунальные услуги, еще предстоит.

 

Похожие новости

Адрес:
119501, г. Москва,
ул. Нежинская, д. 9

Телефон:
+7 (495) 221-90-64

Время работы:
с 08:30 до 18:00

Электронная почта:
info@spiroterm.su

Уважаемый пользователь. Уведомляем Вас о том, что персональные данные, которые Вы можете оставить на сайте, обрабатываются в целях его функционирования. Если Вы с этим не согласны, то, пожалуйста, покиньте сайт. В противном случае это будет считаться согласием на обработку Ваших персональных данных

Политика конфиденциальности

© 2013-2017 Spirotech.ru