В чем заключается необходимость регулярной промывки систем отопления?

08.06.2015

В Краснодаре прошла международная выставка «ЖКХ: сети и коммуникации». Основной темой прошедшего мероприятия была подготовка к Олимпиаде 2014, до начала которой осталось не так уж много времени. Речь шла в основном о том, готовы ли необходимые системы и коммунальные службы к наплыву большого количества болельщиков и спортсменов. Не обошлось без обсуждения и демонстрации инноваций, направленных на улучшение работы отопительных систем. На выставке были показаны новые приспособления и средства очистки труб, направленные на борьбу с преждевременным выходом отопительной системы из строя, который может произойти по разным причинам. В первую очередь речь идет о неправильном уходе за трубами и нерегулярной промывке всей системы.

Какие проблемы могут возникнуть с системой отопления без своевременной очистки?

По всем существующим стандартам, очистка и промывка системы отопления должна проводиться в конце и начале отопительного сезона. Применение этих мер безопасности является необходимостью, поскольку практически все элементы системы отопления подвержены риску механического износа, а также образованию накипи и прочих отложений. Вышеперечисленные факторы могут служить причинами сильного снижения теплоотдачи. Если верить подсчетам специалистов, небольшой слой отложений в трубах может являться причиной снижения подачи тепла более чем на 15%, что ведет к увеличению затрат на топливо.

радиатор

Кроме того, необходимо учесть, что появление ржавчины и, как следствие, начало такого процесса, как коррозия, могут привести к серьезным повреждениям труб. В результате вышеупомянутого процесса на них могут появиться даже сквозные отверстия разных размеров. А еще нерегулярная промывка и очистка системы отопления может привести к небольшой поломке или же полному выходу из строя дорогостоящего оборудования котельной или теплового узла. Чаще всего это случается по причине образования пробок в трубах.

 

Возможные последствия несвоевременной очистки систем отопления

Подобного рода нюансы приводят к авариям, связанным с разморозкой систем отопления. Происходит это в зимний сезон и несет за собой очень серьезные последствия. Материальные затраты на ремонт или замену труб, а также покупку дорогостоящего оборудования для котельных довольно высоки, но в сложившейся ситуации бывают неизбежны. Не стоит забывать также и о том, что без тепла страдают люди, в чьих квартирах температура воздуха опускается практически до нулевой отметки.

Кроме того, отключение отопления в зимний сезон на разного рода производствах и прочих организациях, ведет к частичной или полной остановке работы. К таким мерам приходится прибегать руководству компаний, поскольку выполнять свои обязанности в жутком холоде люди не в состоянии. Остановка рабочих процессов ведет к большим убыткам, а это значит, что промывка и очистка системы отопления обойдется владельцу бизнеса намного дешевле, чем простаивающее предприятие или пустой офис, с практически минусовой температурой.

Вот почему так важно заботиться о том, чтобы в конце и начале отопительного сезона были соблюдены необходимые меры безопасности по эксплуатации отопительных систем.

 

Похожие новости

Адрес:
119501, г. Москва,
ул. Нежинская, д. 9

Телефон:
+7 (495) 221-90-64

Время работы:
с 08:30 до 18:00

Электронная почта:
info@spiroterm.su

Уважаемый пользователь. Уведомляем Вас о том, что персональные данные, которые Вы можете оставить на сайте, обрабатываются в целях его функционирования. Если Вы с этим не согласны, то, пожалуйста, покиньте сайт. В противном случае это будет считаться согласием на обработку Ваших персональных данных

Политика конфиденциальности

© 2013-2017 Spirotech.ru