Очистка систем отопления - правила проведения

08.06.2015

Пришло холодное время года, и во всех домах заработала система отопления. Но у некоторых жильцов она оказалась неподготовленной к холодам, поэтому в помещениях будет некомфортно зимой. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать основные правила эксплуатации, а самое главное – в срок выполнять все меры по очистке систем.

Необходимость очистки

Промывка отопления – процесс очистки труб с применением разнообразных технологий. Конечной целью такой процедуры является удаление с внутренней поверхности труб накипи и отложений, которые образовались с течением времени. Своевременная чистка поможет поддерживать высокую температуру в трубах и не позволит образовываться известковому налету в большом количестве.

Порядок проведения

Перед началом отопительного сезона следует проверить систему отопления. Для этого понадобится удалить из нее воздух и тщательно проверить соединения (за время простоя могли образоваться трещины). С бойлера необходимо убрать пыль и тщательно очистить его от загрязнений.

Промывка системы должна проводиться не реже одного раза в два года. К этому процессу желательно подготовиться заранее. Вся вода, которая есть в системе, сливается через дренажный кран бойлера. После слива система промывается до того момента, пока не начнет течь чистая вода. Затем отопительная система заполняется новой водой. Наполняемость контролируется при помощи манометра.

Обратите внимание: если дом не планируется отапливать длительный промежуток времени, то необходимо спустить всю воду из системы. Это делается для того, чтобы она не замерзла в трубах.

Применяемые технологии

Существуют специальные методы, помогающие подготовить систему отопления к зимнему периоду времени. Технологии бывают нескольких видов:

  • Гидродинамическая промывка удаляет всю накипь путем подачи тонких струй воды в отопительную систему через насадки под высоким давлением.
  • Пневмогидроимпульсная промывка заключается в подаче импульсов, которые производятся с помощью специального аппарата. Образовавшиеся пузырьки начинают лопаться, создавая при этом ударную волну. Вода вместе с воздухом отрывает от стенок накипь и отложения.
  • Химическая промывка является самой распространенной и доступной для жителей. Для этого используются щелочные и кислые растворы разных реагентов. Химический способ промывки, являясь недорогим и эффективным способом, быстро удаляет всю накипь и загрязнения. Но у данного метода имеются несколько недостатков: растворами нельзя промывать алюминиевые трубы, жидкости имеют высокую токсичность, возникает проблема с дальнейшей утилизацией жидкости после промывки.

Все работы по очистке отопительных систем лучше всего проводить под контролем специалистов. Опытные сотрудники нашей компании будут рады проконсультировать по любым вопросам, касающимся обслуживания систем отопления в жилых и общественных помещениях. Помните, что обращение к услугам профессионалов гарантирует аккуратное выполнение работ на высоком уровне качества.

Похожие новости

Адрес:
119501, г. Москва,
ул. Нежинская, д. 9

Телефон:
+7 (495) 221-90-64

Время работы:
с 08:30 до 18:00

Электронная почта:
info@spiroterm.su

Уважаемый пользователь. Уведомляем Вас о том, что персональные данные, которые Вы можете оставить на сайте, обрабатываются в целях его функционирования. Если Вы с этим не согласны, то, пожалуйста, покиньте сайт. В противном случае это будет считаться согласием на обработку Ваших персональных данных

Политика конфиденциальности

© 2013-2017 Spirotech.ru