Система центрального отопления – что скрывают трубы?

08.06.2015

очистка трубных системОтопительный сезон и подготовка к нему – одна из ключевых тем для обсуждения на самом высоком уровне государственных структур. Особое внимание именно этой сфере уделяется по той причине, что централизованная подача тепла в дома и квартиры является недостаточно эффективной. Высокие показатели потери тепла в сочетании с холодными зимами – характерные черты работы большей части отопительных сетей по всей стране.

В чем причина неудовлетворительной работы централизованных систем отопления? Их быстрая изнашиваемость и повышенная засоренность труб. Недавние исследования показали, что трубопроводы, которые по предварительным оценкам могут эксплуатироваться 50 лет, теряют свои функциональные свойства уже через 10-15 лет. То есть раз в десятилетие их необходимо менять, а это огромные суммы в масштабах всей страны. Кардинально изменить ситуацию можно, если обратить внимание на истинную причину низкого качества работы систем отопления. Причина эта – засоры и утечка воды, а также плохое качество используемой воды.

Что скрывают в себе отопительные трубопроводы? Оказывается, в них не только горячая вода, но еще и толстые слои так называемого «мусора». Для централизованного отопления характерно образование специфических химических соединений. Если составить рейтинг удельного веса веществ, которые нашли свое пристанище в таких трубах, то безусловным лидером будут окислы железа. На их долю приходится около 90% от общего объема засоров.

В трубах оседают и окись кремния (примерно 4,5%), и кальциевые окислы (почти 2%). Подробные лабораторные исследования выявили в засорах и небольшое содержание окиси серы, магния и даже вещества, которые не поддаются растворению в соляной кислоте повышенной концентрации.

Приведенные данные о химическом составе засоров труб системы центрального отопления являются выраженным свидетельством того, что существующие сети из стальных трубопроводов легко поддаются коррозии. В большинстве случаев локальные ремонты и замена труб дают кратковременный результат. Единственный выход из сложившейся ситуации – профилактические промывки отопительных систем. Это позволит не просто сохранить трубопроводы в рабочем состоянии на более длительный срок, но и поможет вывести все посторонние элементы из радиаторов, конструкция которых способствует отложению разного рода загрязняющих веществ.

Чем грозит засор с таким составом автоматизированным системам отопления? Для них подобные явления губительны по той простой причине, что становятся причиной утраты герметичности конструкционными элементами автоматики. Это означает, что первыми повреждаются фланцевые соединения, затем гнезда крана с пружинными затворами, после чего настает черед самих кранов и сальниковых уплотнений. Полностью автоматизированные системы отопления в условиях повышенной засоренности могут эксплуатироваться не более полугода. После указанного срока начинают появляться первые поломки. А причина проста – загрязнения труб.

Самым опасным для систем отопления является не коррозия, а нерастворимые в кислотах вещества. Борьба за тепло и его экономию должна заключаться не столько в постоянной замене отдельных участков трубопроводов, сколько в ликвидации засоров и профилактике их дальнейшего возникновения.

 

Похожие новости

Адрес:
119501, г. Москва,
ул. Нежинская, д. 9

Телефон:
+7 (495) 221-90-64

Время работы:
с 08:30 до 18:00

Электронная почта:
info@spiroterm.su

Уважаемый пользователь. Уведомляем Вас о том, что персональные данные, которые Вы можете оставить на сайте, обрабатываются в целях его функционирования. Если Вы с этим не согласны, то, пожалуйста, покиньте сайт. В противном случае это будет считаться согласием на обработку Ваших персональных данных

Политика конфиденциальности

© 2013-2017 Spirotech.ru