Технология пневмоимпульсной очистки отопительных систем

08.06.2015

В Сибирском отделении Российской академии наук (РАН) была разработана новая технология очистки отопительных систем, находящихся как на промышленных объектах, так и в жилых домах. Известно, что отложения внутри труб толщиной всего лишь 2 мм уменьшают эффективность отопления помещения на 30-40 %. Разработанная в Новосибирске технология позволяет качественно и с минимальными затратами произвести очистку отопительных систем, повышая тем самым срок их службы и экономя энергетические ресурсы.

пневмоимпульсная очистка трубных систем

Отложения, накопившиеся в местах соединения трубопроводов и внутри отопительных элементов, разрушаются благодаря воздействию ударно-волновой системы. Она создается в жидкости, находящейся внутри труб. Все очищенные отложения удаляются при помощи этой же жидкости. Чтобы создать ударно-волновую систему, обычно используют импульс, который рождается от сжатого под большим давлением воздуха, выпускаемого на поверхность жидкости.

Перед процедурой очистки отопительная система заполняется жидкостью, которая начинает циркулировать через грязесборник. Для процесса очистки необходим источник сжатого газа, выхлопной цилиндр с разделительным поршнем, оснащенный капилярным отверстием, а также пневмоимпульсный генератор.

На начальной стадии жидкость, закаченная в отопительную систему, проникает внутрь выхлопного цилиндра. Таким образом оказывается воздействие на разделительный поршень, в результате чего он занимает исходное положение на входе в цилиндр. Весь воздух, вытесненный притоком жидкости, уходит через капиллярное отверстие.

Далее происходит заряд сжатым воздухом пневмоимпульсного генератора до указанной силы давления, генератор срабатывает. В этот момент начинается воздействие на разделительный поршень резким импульсом сжатого воздуха, от которого в жидкости образуется ударная волна. Чтобы вытеснить жидкость из цилиндра, поршень перемещается, способствуя увеличению скорости потока воды внутри отопительной системы.

Чтобы эффективность очистки была максимальной, необходимо учитывать следующее обстоятельство: продолжительность времени, в течение которого воздух сбрасывается через капиллярное отверстие, должна быть в несколько раз выше по сравнению с временем движения поршня.

По завершению своего хода поршень резко останавливается, что приводит к возникновению в жидкости волны разрежения. То есть отложения в отопительной системе разрушаются благодаря чередованию волн сжатия и расширения. Кратковременное возрастание скорости потока ускоряет удаление отложений, которые выносятся циркулирующей жидкостью к грязесборнику, где происходит их фильтрация.

Данный способ очистки отопительных систем неоднократно был проверен опытным путем, после чего получил рекомендации специалистов к его использованию на практике. Количество точек, где устанавливается генератор, сила давления и длительность воздействия ударной волны определяются исходя из конфигурации теплообменника, а также прочностных характеристик отложений. В случаях, когда прочность отложений характеризуется как повышенная, возможно сочетание пневмоимпульсной и химической очисток.

 

Похожие новости

Адрес:
119501, г. Москва,
ул. Нежинская, д. 9

Телефон:
+7 (495) 221-90-64

Время работы:
с 08:30 до 18:00

Электронная почта:
info@spiroterm.su

Уважаемый пользователь. Уведомляем Вас о том, что персональные данные, которые Вы можете оставить на сайте, обрабатываются в целях его функционирования. Если Вы с этим не согласны, то, пожалуйста, покиньте сайт. В противном случае это будет считаться согласием на обработку Ваших персональных данных

Политика конфиденциальности

© 2013-2017 Spirotech.ru