Технологии очистки систем тепло- и водоснабжения становятся востребованнее

08.06.2015

Согласно данным из разных источников большинство российских трубопроводов, имеющих срок эксплуатации от десяти лет, на 50% и более забиты отложениями.

Одна из важнейших проблем в сфере эксплуатации жилых помещений – большая потеря тепла. Согласно данным из различных источников, до 70% тепла, вырабатываемого теплогенерирующими установками, так и не доходит до потребителя. Не менее огромная проблема, осознаваемая сегодня едва ли не всеми, неудовлетворительная работа систем управления, где бы они не находились: в общественных и жилых здания, в учреждениях, в производственных помещениях. Образование отложений в приборах теплового снабжения, которые могут встречаться в виде грязи, солевых отложений, ржавчины – это одна из значимых причин теплопотерь.

Образование отложений ведет за собой целый «букет» последствий негативного характера. Тут и уменьшения срока службы системы, и увеличение расхода топлива, и снижение температуры в помещениях, снижение температуры горячей воды, увеличение затрат электроэнергии на транспортировку воды, рост числа внеплановых ремонтов и многое другое. Факт, который не может не настораживать: в одной только Москве большинство трубопроводов, имеющих срок эксплуатации от десяти лет, на 50% и более забиты отложениями. Нетрудно понять, что там, где это действительно так происходит, наблюдаются колоссальное снижение пропускной способности труб и резкое снижение теплоотдачи.

Голая статистика: там, где бойлеры систем отопления загрязнены отложениями от двух мм. эффективность теплообмена падает до 30%, а температура теплоносителя – на 20–25ºC. Одновременно с этим, естественно, происходит значительный перерасход, как топлива, так и электроэнергии. Все это вместе приводит к огромным финансовым потерям, которые в таком мегаполисе как Москва могут исчисляться сотнями миллионов рублей.

Существуют различные технологии очистки систем теплоснабжения и водоснабжения. На сегодняшний день наиболее часто в этих целях используют насосные установки, благодаря которым происходит приготовление промывочных растворов, прокачка воды и промывочных растворов через тепловую систему, изменение направления движения воды и промывочных растворов, барботаж воздухом, применяемый для лучшего разрыхления и удаления отложений.

Использование комплексных подходов для очистки систем отопления позволяет безболезненно удалить до 2/3 грязи. Если промывка осуществляется регулярно, то объемы отложений и грязи вообще сводится к минимуму. Уже повторная промывка позволяет снизить стоимость работ не менее чем в два раза. Соответственно повышается и теплоотдача от работы системы, на 10-15 лет увеличивается срок ее эксплуатации.

Из промывочных реагентов при гидрохимической промывке систем наиболее часто используются такие органические и неорганические кислоты, как соляная кислота, ортофосфорная кислота, сульфаминовая кислота, а также щавелевая кислота. Активно используются для очистки и промывки специализированные моющие средства.