Учеными разработана новая охладительная система

08.06.2015

Американскими исследователями Гарвардского университета разработана принципиально-новая охладительная система, основанная на циркуляции микрофлюидных жидкостей. Она функционирует по принципу кровеносно-сосудистой системы человека. Стоит заметить, что данная система охлаждения даст возможность существенно сократить энергопотребление, также она обеспечит помещения достаточным количеством солнечного света.

Обзорные пластиковые окна больших размеров в офисных зданиях – это, с одной стороны красиво, а с другой – весьма накладно, так как они способствуют увеличению затрат на кондиционирование помещений. По большей части это происходит по причине того, что молекулы стекла усиленно поглощают инфракрасное излучение, исходящее от солнца. В результате они нагревают стеклопакет, что способствует быстрому повышению температуры воздуха внутри здания. Для решения этой проблемы исследователи Гарвардского университета создали новую систему циркуляции.

Как отмечают учёные, эта же система успешно может использоваться и для охлаждения солнечных установок на крышах зданий, что будет способствовать увеличению эффективности преобразования света в электричество. Работая по принципу кровеносно-сосудистой системы живого организма, новая охладительная система для окон, представляющая собой своеобразную панель из силиконового прозрачного каучука, содержит огромную сеть очень маленьких каналов. Они наполнены микрофлюидной жидкостью, имеющей свойство расширяться при воздействии тепла. Размещённая на стекле окна система охлаждает его путём контактной передачи полученного тепла от нагретого стекла к прохладной жидкости, которая, в свою очередь, благодаря непрерывной циркуляции устраняет лишнее тепло из системы. Такая система позволит сэкономить на охлаждении помещений, одновременно способствуя проникновению в них большого количества солнечного света.

Учёные создали экспериментальный образец новой системы в форме квадрата, наполнив все многочисленные каналы чистой водой, которая обеспечит прозрачность панели и сделает её практически невидимой на окне. Затем изобретатели нагрели окно инфракрасной лампой до 38° по Цельсию (по мнению учёных, именно до такого температурного показателя нагревается в жаркий летний день окно). С помощью инфракрасной камеры учёные наглядно продемонстрировали, что разработанная ими система циркуляции может без проблем охладить стекло.

После проведённых опытов исследователи обратились за помощью к математикам, института Брода в Кембридже, которые уже на основании предоставленных данных создали математическую модель новой охладительной системы. Согласно результатам проведённого моделирования, при использовании новой системы температура обычного стеклопакета может быть снижена на восемь градусов по Цельсию. Отметим, что при этом энергия, необходимая для перекачивания воды в системе, существенно меньше тепловой энергии, которую поглощает вода.

 

Похожие новости

Адрес:
119501, г. Москва,
ул. Нежинская, д. 9

Телефон:
+7 (495) 221-90-64

Время работы:
с 08:30 до 18:00

Электронная почта:
info@spiroterm.su

Уважаемый пользователь. Уведомляем Вас о том, что персональные данные, которые Вы можете оставить на сайте, обрабатываются в целях его функционирования. Если Вы с этим не согласны, то, пожалуйста, покиньте сайт. В противном случае это будет считаться согласием на обработку Ваших персональных данных

Политика конфиденциальности

© 2013-2017 Spirotech.ru