Как сегодня применяются способы очистки систем отопления?

08.06.2015

Cпособы очистки систем

Современные технологии позволяют осуществлять очистку систем отопления двумя способами – физическим и химическим. Чтобы провести качественную промывку оборудования, требуется полностью удалить отложения, не повредив при этом саму конструкцию. Данные требования должны выполняться в безопасных условиях и в короткие сроки, чтобы не допустить поломку оборудования и быстро вернуть систему отопления в функционирующее состояние. Рассмотрим способы очистки отопления.

Физические способы

Заключаются они в использовании современного оборудования и физического воздействия на конструкцию. Различают несколько видов:

  1. Ультразвуковой. В данном случае для проведения очистки используется генератор на основе импульсов, а также преобразователи с встроенными волноводами. Такой метод стоит отнести к профилактическим мерам, предотвращающим появления накипи и загрязнения. Если процедура проведена правильно, то на теплообменниках, котлах малой мощности и других поверхностях накипь образовываться практически не будет. Однако такой способ оказывает негативное влияние на трубы за счет расширения и последующего сжатия поверхностей, что приводит к существенной деформации уязвимых мест и швов.
  2. Гидропневматический. Этот метод основывается на создании гидроударов, позволяющих удалять поднос и накипь с отложениями, которые не приняли твердую и плотную консистенцию. Недостатком можно назвать невозможность удаления застарелых пятен, которые в последующем приводят к нарушению работы оборудования. Но следует помнить, что во время использования данного способа может произойти отрыв крупной части накипи, а это грозит закупоркой труб.
  3. Магнитный. Данный способ заключается в создании магнитных полей в потоке воды. В результате на загрязнениях образуется шлам, который постепенно разрушает накипь, превращая ее в жидкую консистенцию и выводя естественным путем. К недостатку можно отнести длительное воздействие импульсов на трубы, приводящее к сжатию и расширению, что опять же грозит повреждениями оборудования. Также шлам требует обязательного удаления, в противном случае накипь будет нарастать на этом месте, еще больше загрязняя систему отопления.

Химические способы

Проводятся они при помощи специальных растворов, расщепляющих накипь. Чаще всего для этих целей применяются реагенты, изготовленные на основе органических или неорганических кислот. Используется химических метод при необходимости очистки внутренней стороны котельного оборудования, а также поверхностей у трубопровода теплообменного оборудования. Химическая очистка не менее эффективна при удалении накипи внутри систем отопления и трубопроводов.

Следует обратить внимание, что химическая очистка должна проводиться под строгим контролем специалиста, имеющего представление об устройстве оборудования. Нельзя забывать, что некоторые средства ядовиты, что требует дополнительной защиты для работающего сотрудника.

Похожие новости

Адрес:
119501, г. Москва,
ул. Нежинская, д. 9

Телефон:
+7 (495) 221-90-64

Время работы:
с 08:30 до 18:00

Электронная почта:
info@spiroterm.su

Уважаемый пользователь. Уведомляем Вас о том, что персональные данные, которые Вы можете оставить на сайте, обрабатываются в целях его функционирования. Если Вы с этим не согласны, то, пожалуйста, покиньте сайт. В противном случае это будет считаться согласием на обработку Ваших персональных данных

Политика конфиденциальности

© 2013-2017 Spirotech.ru