Оборудование компании Spirotech – гарантия долгой жизни трубопроводов

Вот уже более тридцати лет голландская компания Spirotech производит всевозможное оборудование, помогающее снизить коррозию. За эти годы само название этого бренда стало, по сути, нарицательным, завоевав заслуженное уважение не только в сфере обустройства холодильных центров и котельных, но и в атомной энергетике, военной и автомобильной промышленностях, а также в кораблестроении. Главной же отличительной особенностью оборудования Spirotech, принесшей ему мировую славу, является грамотное использование базовых физических принципов и законов состояний жидкости.

Сепараторы этой марки успешно применяются в хладо- или отопительных сетях таких объектов, как Bank of England, Nissan, Alfa Laval, Ford Motor CO., Siemens, Ericsson, University of Texas, Heathrow Airport, Volvo и т.д., что, без сомнения, говорит о высокой надежности и обширных возможностях всей продукции концерна.

В Российской Федерации концерн Spirotech (спиротех) сотрудничал с «Московским заводом полиметаллов», кондитерской фабрикой «Ударница», PEPSICO, ТСЖ «Тверское» (гостиничные загородные комплексы), Высшим арбитражным судом, Театром Станиславского и рядом объектов Минобороны, оснастив их коммуникации своим оборудованием. Количество же «бытовых пользователей» установок Spirotech исчисляется сотнями тысяч.

Неумолимо приближается очередной отопительный сезон, и новости о подготовке коммунальных служб все больше начинают напоминать фронтовые сводки времен Второй мировой. Практически каждый день на теплотрассах происходят аварии, каждая из которых может привести к серьезным последствиям. Разумеется, такая «эпидемия» аварийности связана с плачевным состоянием большинства наружных и внутренних трубопроводов. Крайняя изношенность запорной арматуры и самих труб, а также систематическое несоблюдение элементарных эксплуатационных норм в конечном итоге и приводят к текущему положению дел.

Одним из главных врагов металлических трубопроводов является коррозия, приводящая к весьма неприятным сюрпризам в виде аварий разной степени тяжести. Именно поэтому все более востребованными у проектировщиков и поставщиков тепла становятся полимерные трубы, а вопросы химводоподготовки и удаления вызывающих коррозию газов из теплоносителя приобретают все большую актуальность.

Главные производственные силы компании СПИРОТЕХ сконцентрированы на изготовлении не имеющей аналогов высокотехнологичной трубки Spiro, которая представляет собой непрерывную спираль с очень точно рассчитанным углом «атаки» для каждой входящей в ее состав иголочки. Она имеет каркас особой конструкции. Благодаря строгому следованию нормам техпроцесса после помещения в жидкую среду данные элементы способны как бы «останавливать» движущийся поток, создавая своеобразные «мертвые зоны». За счет этого все содержащиеся в жидкости газы (углекислый газ, кислород и другие) за считанные доли секунды проходят через несколько циклов, выделяются из хаотичного вихревого потока в пузыри и всплывают. А шлам, являющийся «неизменным спутником» теплоносителя, в полном соответствии с законами физики оседает после прохождения сквозь трубку Spiro.

Благодаря уникальным особенностям этой трубки газо- и шламоотделители, а также сепараторы Spirovent являются полностью энергонезависимыми устройствами, позволяющими убрать из потока теплоносителя содержащиеся в нем продукты коррозии и газы. При этом не создается никакого дополнительного сопротивления движению потока, улучшаются общие гидравлические параметры сети, снижается кавитация в насосах и удаляются даже очень мелкие частицы (до 5 мкм). Оборудование адаптировано к коммуникациям с различными скоростями потоков, что позволяет устанавливать его как в системах снабжения коттеджей, так и в коммуникациях крупных объектов (холодильных центров, ЦТП или котельных).

Такие сепараторы очень просты в обслуживании, которое сводится для них всего лишь к удалению скопившегося в нижней части устройства шлама, благодаря чему отсутствует напрасный расход теплоносителя. Диапазон присоединительных размеров серийного оборудования очень широк (от ¾" до 300 мм), рассчитано оно на эксплуатацию в сетях с давлением 10 бар и температурой носителя 110° С, однако по предварительному заказу могут быть собраны изделия, предназначенные для иных условий и пропускных диаметров. Кроме того, имеется возможность выбора материала изготовления трубки Spiro и корпуса устройства (к примеру, из нержавеющей стали). Серийные устройства разработаны для коммуникаций с этиленгликолевыми или же гликолевыми теплоносящими смесями.

Вакуумные деаэраторы марки Spirovent Superior – приборы последнего поколения, удаляющие кислород за счет воздействия вакуумной среды, что позволяет использовать их как на перестраиваемых объектах ЖКХ, так и при массовом строительстве на станциях поддержания заданного давления. Благодаря таким достоинствам, как малый вес и небольшие габариты, надежность и простота эксплуатации, эти деаэраторы могут применяться в самых сложных условиях. Требуемые параметры теплоносителя достигаются за счет дискретной работы, низкого потребления энергоресурсов и удаления кислорода при помощи отрицательного давления, при этом не требуется никаких вспомогательных устройств. А оснащение новых моделей системой Smart Switch, контролирующей отводимые газы и включающей установку лишь в случае необходимости, позволяет минимизировать затраты на эксплуатацию.

Поскольку при принятии того или иного решения принято руководствоваться в первую очередь экономической эффективностью, то можно сказать следующее: после монтажа установок Spirotech (без учета увеличения собственного ресурса насосов, роста коэффициента теплопередачи и более длительного срока эксплуатации всей сети в целом) за счет увеличения периода химпромывок или даже полного отказа от них все оборудование окупится примерно за 1-2 года.